Glosario
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- Absorción
Entrada de moléculas de una sustancia en un cuerpo sólido.
- Acido
Sustancia de sabor agrio en el paladar y pH inferior a 7. Contiene iones de hidrógeno en exceso que al reaccionar con una base forman una sal.
- Acido tartárico
HOOC.CHOH.CHOH.COOH El ácido más abundante en el jugo de uva. El ácido más fuerte en el vino.
- Acuoso
Relacionado al agua.
- Adsorción
Adhesión de moléculas a la superficie de un sólido.
- Aeróbico
Requiere la presencia de oxígeno. En ejercicios aeróbicos, los músculos nunca son privados de oxígeno.
- Albúmina
Proteína soluble en agua que se encuentra por ejemplo en la clara del huevo, coagula con el calor y es utilizado en el proceso de clarificación del vino.
- Alcalino
Sustancia con pH superior a 7, tipificada en el grupo –OH. Junto con un ácido forman una sal.
- Aldehído
Sustancia del grupo –CHO. El acetaldehído, por ejemplo, es un componente aromático muy fuerte que se produce durante la oxidación del vino.
- Alérgeno
Sustancia que puede causar alergias.
- Aminoácido
Ácido orgánico que contiene el grupo –NH2. Son las bases de las proteínas. Pueden ser sintetizadas a través de organismos vivientes u obtenidos a través de la alimentación.
- Anaeróbico
En ausencia de oxígeno.
- Antioxidantes
Sustancia que minimiza el efecto de la oxidación.
- Antocianos
Pigmentos polifenólicos solubles presentes en las plantas. Sus tonalidades cambian con el pH, variando del rojo al azul.
- Atmósfera
Masa de aire que rodea a la tierra, compuesto 78% por Nitrógeno y 21% de oxígeno. Es también una unidad de medición de la presión que significa 14.7 libras por pulgada cuadrada o 760 milímetros de mercurio.
- Atomo
Es la unidad más pequeña que integra un elemento químico aun manteniendo las propiedades del elemento.
- Azúcares
Grupo de compuestos solubles en agua de varios grados de dulzor.
- Bacteria
Microorganismo unicelular más pequeño que una levadura.
- Bacteria nitrificante
Bacteria que convierte nitrógeno atmosférico en compuestos de nitrógeno, por ejemplo, nitratos, de esta forma «fijando» nitratos.
- Bar
Unidad de medida de presión equivalente a 1 atmósfera, es decir a 17.4 libras por pulgada cuadrada o 760 milímetros de mercurio.
- Barrica
Tonel utilizado en la industria del vino. Su capacidad varía desde 100 hasta 500 litros, siendo la más usada la de 225 litros. La elección depende principalmente del lugar de producción.
- Bentonita
Arcilla aluminio-silicato AI4Si8O20(OH)4.nH2O que se expande en al agua y tiene propiedades de adsorción. Se usa para la estabilización de vinos blancos para precipitar las proteínas por diferencia de cargas.
- Bi-tartrato de potasio
HOOC.CHOH.CHOH.COOK La sustancia de la mayoría de los cristales tartratos. También conocida como crema de tartrato.
- Bioquímico
Relativo a reacciones químicas en microorganismos.
- Borras
Depósito sólido en el fondo de una tinaja de vino. También llamadas lías.
- Bronce
Aleación de cobre y estaño de proporciones diversas.
- Carcinógeno
Sustancia que puede generar cáncer.
- Caseína
Proteína coloidal presente en la leche. Utilizada para la clarificación del vino.
- Casse
Del francés, significa ruptura. Se suele referir a la ruptura sólida de una solución, una precipitación.
- Catalizador
Sustancia que facilita una reacción química sin ser parte de la reacción.
- Cetonas
Compuestos tipificados por la acetona. En vinos generalmente es uno de los productos de la oxidación.
- Clima marginal
Clima que apenas excede los mínimos requerimientos para el crecimiento. Puede producir alta calidad.
- Clorofila
Sustancia verde presente en las plantas que permite que ocurra el proceso de la fotosíntesis.
- Coloide
Dispersión de pequeñas partículas en un líquido. Las partículas son tan pequeñas que sólo pueden ser percibidas a través del microscopio.
- Complejo
Sustancia formada por la asociación de dos o más compuestos químicos.
- Compuesto
Sustancia que puede ser descompuesta hasta separar sus componentes mediante de una reacción química.
- Densidad
Masa de una sustancia por unidad de volumen.
- Densidad de plantación
Número de parras por unidad de área.
- Descomposición
Separación de los componentes.
- Destilado
Líquido obtenido tras la condensación en un proceso de destilación.
- Elemento
Sustancia que no puede ser descompuesta en sustancias más simples a través de procesos químicos.
- Enólogo
Científico del vino. Del griego oinos, que significa vino.
- Enriquecimiento
Adición de azúcar al mosto de uva para incrementar los grados alcohólicos que se obtendrán tras el proceso de fermentación.
- Enzima
Catalizador bioquímico, principalmente proteínas.
- Enzima pectolítica
Enzima que destruye pectina por hidrólisis.
- Esteres
Componente aromático formado por la reacción entre el alcohol y un ácido.
- Estomas
Las aperturas en la superficie de una hoja por la cual la planta respira.
- Fermentación
Reacción bioquímica mediante la cual una sustancia se transforma en otra u otras como consecuencia de la actividad de microorganismos.
- Fitoalexina
Antibiótico natural que producen las plantas bajo stress.
- Floculación
Proceso mediante el cual se aglutinan sustancias presentes en un medio líquido.
- Fortificación
Adición de etanol para incrementar los grados alcohólicos en el vino.
- Fotosíntesis
Proceso por el cual la energía de la luz es usada para convertir dióxido de carbono en carbohidratos.
- Fructosa
Azúcar que se encuentra presente en las frutas, incluyendo las uvas junto con la glucosa, su isómero estructural.
- Glucosa
Mayor componente de azúcar presente en la naturaleza.
- Hidrólisis
Descomposición química mediante el uso del agua.
- Ictiocola o “cola de pescado”
Forma fina de gelatina obtenida de la vejiga natatoria del pez esturión. Se usa en clarificación de vinos blancos o rosados para mejorar la fineza del vino.
- Intercambiador de calor
Aparato empleado para aumentar o disminuir rápidamente la temperatura en un líquido.
- Intracelular
Dentro de una célula.
- Ion
Un átomo o molécula que ha perdido o ganado electrones y por lo tanto, posee carga electroestática.
- Isómeros
Moléculas que contienen los mismos átomos pero en una forma estructural distinta.
- Jugo prensado
El jugo que es extraído de las uvas por presión.
- Kieselguhr
Tierra diatomea usada como filtro. Distintas porosidades resultan en una filtración más gruesa o fina.
- Levadura
Microorganismo unicelular que se reproduce por yemación. Saccharomyces cerevisiae es la variedad usada para la mayoría de las fermentaciones del vino.
- Lipoproteínas
Sustancia que contiene grasa y proteína.
- Maceración
Remojar sólidos en líquidos para suavizarlos y ayudar a la extracción de compuestos.